京料理 熊魚菴 たん熊北店

会社概要Company

scroll

会社概要

商号 株式会社 熊魚菴たん熊北店
代表者名 宮 慎逸
本社所在地 〒606-8434 京都府京都市左京区南禅寺下河原町30-4
連絡先 TEL 075-762-1101 FAX 075-762-1103
会社設立 平成5年5月
資本金 2,500万円
年 商 15億円(平成26年度実績)
従業員数 220名(正社員100名)
事業内容 京料理・日本料理
取引銀行 三井住友(四条)、京都中央信金(本店)、京都信金(本店)
店 舗 京都「熊魚菴」本店
東京店(東京ドームホテル4階)
軽井沢店(万平ホテル内)
横浜店(横浜ホテルニューグランド本館5階)
京のおぞよ「一舞庵」(ウェスティンホテル仙台37階)

沿革

平成5年 株式会社 熊魚菴たん熊北店を設立する
平成6年3月15日 京都店をハーベストホテル京都地階に開店する(平成26年1月27日閉店)
平成8年3月15日 大阪店をOAPタワービルに開店する(平成20年11月30日閉店)
平成9年3月1日 博多店を福岡天神大丸に開店する(平成21年1月30日閉店)
平成12年6月1日 東京ドームホテル店を東京ドームホテル4階に開店する
平成13年7月14日 軽井沢店を軽井沢万平ホテル本館・別館に開店する
平成15年2月15日 横浜店をホテルニューグランド本館5階に開店する
平成18年11月16日 京都南禅寺下河原町に熊魚菴本店を開店する
平成21年11月1日 熊魚菴六本木店を洛ほととぎす内に開店する(平成23年4月30日閉店)
平成22年8月1日 京のおぞよ「一舞庵」をウェスティンホテル仙台37階に開店する
  • 社訓
    積慶
    生活の安寧
    重暉
    人としてその精神
    文化の豊かさ
    養正
    正義 秩序の一貫である

熊魚菴たん熊北店は、その時々に合わせた経済の仕組みを取り入れ、
時代に合った料理店を目指してまいります。

料理は茶道の心を忘れずに食して美味しく、四季折々の旬の食材を追求し、
「安心」「安全」な生産者の顔が見える素材を、
なるべく手を加えずに持ち味を大切に提供してまいります。

接客は「おもてなし」の心、「一期一会」の心を守り、
川の水が流れるごとくの自然な接客を心がけてまいります。

従業員には厚生の一環として、
幹部研修及び中堅研修・新入社員研修などの人材育成・教育に重点を置き、
お客様に喜んでいただける人材を育てたいと努力しております。

お客様に満足していただき、働いている従業員及び家族共々に喜び合える店作りを目指して、
たん熊北店の本道を守り満身してまいる所存でございます。これからも宜しくお願い申し上げます。

店名の熊魚菴(ゆうぎょあん)は、中国の鯉唇熊掌(りしんゆうしょう)という
古語にちなんだものです。

鯉の唇と熊の手は最高の珍味である、という意味で
天龍寺管長平田精耕師に命名していただきました。
この名前に恥じない店作りに邁進したいと考えております。

(株)熊魚菴たん熊北店
代表取締役社長

宮 慎逸